Hola a todos! no sabía donde meter este aporte y realmente estuve bastante tiempo buscandolo.
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Absinthe-glass.jpg)
Un poco de historia:
La absenta ha sido una bebida que ha causado mucha controversia a lo largo de la historia. Dicha controversia se debe a que se cree que ingerir una cierta cantidad de absenta causa alucinaciones, por eso algunos países decidieron prohibirla. Con el tiempo —más de medio siglo— y su creciente demanda, los países empezaron a levantar las prohibiciones, eso sí, fijando unos límites máximos al contenido de tuyonas que no diera lugar a alucinaciones (además de causa de fallo renal). Actualmente está prohibida en algunos estados de Estados Unidos.
Los efectos de la absenta han sido descritos por los artistas y algunos prohibicionistas como una sustancia alucinógena y como provocadora de estados de locura. Ambas descripciones son una postura exagerada de lo que se puede denominar «efecto secundario» acerca del estado en blanco provocado por un exceso en la ingesta de tuyonas, el resto de efectos es el mismo que el abuso provocado por cualquier ingesta de alcohol en fuertes dosis.
...
Los orígenes de la absenta son inciertos, según la creencia popular la receta fue descubierta por un doctor de origen suizo llamado Dr. Pierre Ordinaire y que vivía en un convento en el año 1792 (la fecha exacta depende de la fuente). Las hermanas del convento vendían esta bebida como un elixir y de esta forma se dio a conocer. El Mayor Dubied fue la primera persona que adquirió la receta procedente de las monjas y de esta forma en 1797 su hijo Marcellin y su hijo político Henry-Louis Pernod abrieron la primera destilería de absenta, Dubied Père et Fils, en Couvet. La popularidad de la bebida y su fuerte demanda hicieron que en 1805 construyeran una segunda destilería en Pontarlier bajo otro nombre: Maison Pernod Fils.[4]
La popularidad de la absenta fue creciendo intensamente hasta el año 1840 cuando se ofreció a las tropas francesas como un medicamento antipirético. Cuando las tropas retornaban del frente compraban esta bebida en los bares y bistros de la época. En 1860 la absenta se hizo tan popular que muchos cafés y cabarets indicaban que a las 5 p.m. se producía la l'heure verte ('la hora verde'). Se convirtió por aquel entonces en la imagen principal del movimiento bohemio. En los años 1880 el precio se disparó considerablemente debido a la fuerte demanda. No obstante se consideró la bebida nacional de Francia a comienzos del siglo XX, en 1910, por ejemplo, los franceses consumieron 36 millones de litros de absenta por año.
Fuente Absenta (http://es.wikipedia.org/wiki/Absenta)
Ahora la parte interesante. Nótese que aun no he tenido la oportunidad de comprobar la veracidad de ninguna de las recetas. Conseguir Ajenjo en Argentina es algo tan simple como ir a nuestro vivero amigo más cercano y pedirla por encargo. Lo venden a 5 pesos o menos, para ellos no es más que una planta que crece como yuyo. Actualmente tengo sólo 2 plantas.
Recetas de la Web: http://licordeajenjo.blogspot.com/2007/06/artemisa-endometrio-y-el-ajenjo.html
Citar
El ajenjo tiene algo de alquimia. El licor puro es de ese característico color verde y debe servirse en una copa de base ancha, pero no se toma sólo, se le agrega agua fría. El efecto de esta mezcla es un sorprendente blanco lechoso. Hay quienes lo prefieren con azúcar. En ese caso habrá que utilizar una pequeña y original herramienta: algo así como una cucharita con orificios. Sobre ella se coloca un terrón de azúcar y recién entonces se vierte con lentitud el agua sobre el terrón, que se irá disolviendo y caerá sobre el ajenjo, a través de los agujeritos de la cuchara. Luego se revuelve y está listo para tomar. Las proporciones pueden variar, una de ajenjo y tres de agua, tal vez cuatro o incluso seis.
Receta #1 - Ajenjo español
(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
4 gramos - ajenjo común
8 gramos - anís verde (semillas)
6 gramos - semilla del hinojo
12 gramos - anís de la estrella
2 gramos - raíz de la angélica
1 gramo - coriandro
(Final)
2 gramos - Hisopo
3 gramos - toronjil (bálsamo del limón)
Receta # 2 - La Bleue de Suisse
(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
4 gramos - ajenjo común
8 gramos - anís verde (semillas)
semilla del hinojo de 6 gramos
4 gramos - anís de la estrella
3 gramos - hoja de la hierbabuena
2 gramos - Hisopo
2 gramos - raíz de la angélica
Nota: La mayoría de los ajenjos de Bleue del La son hierbas adicionales claras, de maceraciones colorearán el ajenjo claro que fue producido durante la destilación de vapor. Ver la receta #4 para un estilo similar que se acabe en un color vibrante-verde. Es receta de Verte del honorario del La de Winston.
Receta #3 - Ajenjo francés
(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
3 gramos - ajenjo común
4 gramos - anís verde (semillas)
2 gramos - semilla del hinojo
2 gramos - anís de la estrella
2 gramos - raíz de la angélica
1 gramo - coriandro
(Final)
2 gramos - Hisopo
2 gramos - toronjil
Receta #4 - Honorario Verte (ajenjo) del La de Winston
(Maceración primaria para la destilación - 1.5 litros)
4 gramos - ajenjo común
6 gramos - anís verde (semillas)
4 gramos - semilla del hinojo
8 gramos - anís de la estrella
2 gramos - Hisopo
4 gramos - hoja de la hierbabuena
2 gramos - raíz de la angélica
(Final)
2 gramos - Hisopo
2 gramos de toronjil
4 gramos - hoja de la hierbabuena
Notas de la receta del ajenjo:
Destilación - el ajenjo de la calidad se destila lentamente del vino, también conocido como el "proof-spirit".
Ajenjo - siempre que sea posible, utilizar las flores y las hojas para tus sabores aromáticos y frescos. Cuando está disponible, utilizar un ajenjo crecido orgánico. El ajenjo crecido orgánico estará libre de pesticidas. El ajenjo orgánico se crece y se cosecha a menudo con cuidado. La calidad del ajenjo tendrá un impacto directo en la calidad del ajenjo. Utilizar el ajenjo que consisten en las hojas y las flores secadas, y liberarlo de vástagos y de residuo del polvo.
Nota: Los aceites producidos por las flores y las hojas son más bajos en thujone que los vástagos.
Color - el ajenjo, la hoja de la hierbabuena, y el Hisopo pueden ser utilizados para producir el color verde asociado al ajenjo. Nuestras recetas están libres de ajenjo en el final. Pienso que el uso del ajenjo en el final agrega detrás las astringencias que fueron quitadas en el proceso destilador de vapor. Si utilizas ajenjo en el final, sugerimos con "muy" una cantidad pequeña.
Receta menos específica extraida de http://www.todoarquitectura.com/v2/Media/textos/Ajenjo_b.htm
Citar
Resumiendo los procesos, para preparar 100 litros de ajenjo se destilaban 2,5kg de hojas de ajenjo, 6kg de anís verde, 4kg de hinojo de Florencia, 1kg de coriandro, 500gr de semillas de angélica y 95 litros de alcohol a 95º. La gran proporción de anís verde utilizado nos indica el porqué del sabor y olor anisado, lo que quizás hizo que nuestros inmigrantes, ante la carencia de ajenjo, utilizaran anís turco.
¡Y con respecto al color! (esa gran obsesión)... el ajenjo producido en Francia, hacia finales del siglo XIX, se coloreaba en un proceso posterior a la destilación utilizando colorantes vegetales preparados con hinojo, melisa, hojas de ajenjo y parte de la destilación anterior puestos en 'baño maría'. El resultado, luego de filtrarse, se mezclaba con el resto de la destilación y 5 litros de agua para obtener los 100 litros de ajenjo a 74º.
Cuando habla de la parte final del proceso en la receta creo que se refiere a la coloración y sería tan simple como sumergir los ingredientes en una bolsa como si fuesen un té durante un tiempo no muy prolongado para que el licor pueda adquirir su coloración
Espero que a alguien le resulte interesante el aporte. por mi parte estoy a mitad de proceso y a punto de comprar más plantas, pero más adelante veré como hacer.
Agregado:
Una correcta preparación requiere de todo un ritual:
http://www.youtube.com/v/8tWyDxiOz70&hl=en&fs=1
Salu2
Y bueno... como dijo Chuavechito: "Mi mamá sabe muy bien que el verde me hace bien" :lol:
la verdad me parece MUY INTERESANTE la historia que me contaste... pero 2 preguntas, no sabes a raíz de que y en que año se prohibió??
Me opdes contar si está realmente buena y produce esos efectos que dicen??
Abrazo y gracias
justamente ayer en History Channel pasaron en maravillas modernas un programa destinado a las bebidas con historia.. Coñac, agua ardiente, brandy, etc..la verdad que muy bueno..
Cita de: ratoncho en Octubre 29, 2008, 17:23:37
la verdad me parece MUY INTERESANTE la historia que me contaste... pero 2 preguntas, no sabes a raíz de que y en que año se prohibió??
Me opdes contar si está realmente buena y produce esos efectos que dicen??
Abrazo y gracias
si mal que recuerdo..(que es muy provable) en 1900 se prohibio, y unos de los motivos era que decian que era venenosa..
Saludos :up:
Tiene toda la pinta que te tomás un trago y volás!
les cuento. yo hace 3 meses que vengo atrás de esta bebida. que sale 150 pesos en capital. pero traen botellas de marca pichicho que yo no conozco. no voy a gastar 150 mangos en una bebida de puros edulcorantes y colorantes baratos.
el problema de la Absenta por la cual se prohibió: tuyonas (http://http://es.wikipedia.org/wiki/Tuyona)
CitarCon el tiempo —más de medio siglo— y su creciente demanda, los países empezaron a levantar las prohibiciones, eso sí, fijando unos límites máximos al contenido de tuyonas que no diera lugar a alucinaciones (además de causa de fallo renal).
Debe beberse en POCAS cantidades. No más de un vaso o dos. Y siempre diluida.
un vaso de esto , un pastilla de extasis , y chau jaja
Agregué al post principal un video sobre el ritual más común para servir esta bebida.
Yo tome, a un amigo se la trajieron de londres, no es muy rica tiene mucho gusto a aniz, tome la medida que se dice pero la verdad no me paso nada. pero tito anoche me mando un mensaje para decirme lo de history y lo mire asi que ahora la tengo mas clara para preparlo.. dejo fotos de la botella..
(http://img521.imageshack.us/img521/3387/dsc00173zv5.th.jpg) (http://img521.imageshack.us/img521/3387/dsc00173zv5.jpg) (http://img412.imageshack.us/img412/6175/dsc00174wt0.th.jpg) (http://img412.imageshack.us/img412/6175/dsc00174wt0.jpg)
(http://img266.imageshack.us/img266/3861/dsc00175jm4.th.jpg) (http://img266.imageshack.us/img266/3861/dsc00175jm4.jpg) (http://img511.imageshack.us/img511/3707/dsc00190ca0.th.jpg) (http://img511.imageshack.us/img511/3707/dsc00190ca0.jpg)
Salute :up:
claro. el tema con el que es comprado pasa también porque tienen niveles controlados de tuyona. Osea que nunca vas a ver la parte alucinógena de la bebida... y tampoco vas a tener problemas renales :P jaajaj
El trago que tiene que hacer furor en estas fiestas!!!
Nunca habia escuchado hablar de este trago, muy interesante el post.
Cita de: lau77aro en Octubre 29, 2008, 23:45:03
El trago que tiene que hacer furor en estas fiestas!!!
Nunca habia escuchado hablar de este trago, muy interesante el post.
Si lastima que la botella mi amigo la pago como 300 mangos, en argentina es ilegal y tenes que saber donde buscarla ::)
Si es ilegal, no creo que sea problema en nuestra tierra... lamentablemente...
no levantaron las prohibiciones? sinó no hubiese sido tan simple comprar la plantita que te venden por 5 mangos sin problemas.
al menos la plantita es legal... y por meracdo libre se puede comprar ajenjo sin problemas a 150 mangos...
y la planta se fuma? ... digo, tendra efectos?
pregunto nomas ::) jojo
nop, hasta donde yo se...no busco cosas para fumar porque no lo hago. tengo un amigo que me habló de una planta legal, que se compra como cualquier otra y se fuma con efectos psicodélicos que duran 15 minutos. pero para más info mandame un PM. no me hago responsable absolutamente de nada porque tampoco lo probé (no fumo).
Salu2
:baba: :baba: :baba: :baba: :baba: :baba: :baba: :baba: :baba: :baba: :baba:
Graciela :jaja:
no recuerdan la movie Eurotrip (EuroViaje)?
cuando empiezan a tomar esa bebida y los hermanos empiezan a comerse la boca?
http://www.youtube.com/watch?v=z7Ddvnq2oms
Aca les dejo el momento en que la toman salu2
Exacto!!! Yo la conocía de ahi a la bebida, estaría re flashero probar una bien copada :jaja:. Además le mete emocion la cosa de si tomas mas de uno te moris o algo asi jajajaa. Leyeron la etiqueta de la foto que publico uno de los vagos??? 85% de alcohol!!!! Es muy zarpado loco.
La postarola está en traerlo en botellas de Listerine, como en "Alfie", grosa película (tengo el presentimiento de que ZeRo NO me va a bancar para nada en la crítica :jaja: )
Cita de: RikiV en Noviembre 08, 2008, 21:15:29
La postarola está en traerlo en botellas de Listerine, como en "Alfie", grosa película (tengo el presentimiento de que ZeRo NO me va a bancar para nada en la crítica :jaja: )
RikiV :chavo:, muy grosa pelicula!!!, Susan Sarandon (Liz) y el tatu que asoma entre sus pekios... :besheza:, y es ella la que convida a Alfie el "hada verde".
Parrafo aparte para Sienna Miller (Nikki)... cuando esta pintando la pared de un intenso azul con la camisita rosa... y cuando se la quita y se acerca al refrigerador... :besheza:
Le doy 9/10 ZeRoKooL´s.
Pd1: Si se exuda masculinidad, no hay que temerle al rosa (!).
Pd2: Ella es Sienna Miller...
(http://farm2.static.flickr.com/1031/1473295225_09e105b391.jpg?v=0)
(http://farm2.static.flickr.com/1150/1473266613_1ead1f18c6.jpg?v=0)
Sienna Miller y Chechu Bonelli, una misma pasión :baba:
Cita de: RikiV en Noviembre 09, 2008, 00:25:40
Sienna Miller y Chechu Bonelli, una misma pasión :baba:
(http://farm4.static.flickr.com/3183/2919697425_c650037bca_o.jpg)
mmm... muy flaquita... algo le falta a la Bonelli...
Cita de: ZeRoKooL en Noviembre 10, 2008, 01:56:08
mmm... muy flaquita... algo le falta a la Bonelli...
Si. Yo... Por no decir "mi pito en su cola".